でっかい一枚、しょっぱい部門殿堂入りの揚げおかき。
食べること#69
揚御門
好きなお菓子・しょっぱい部門。
この激戦の部門で、ぽん的殿堂入りしてるのがこれ。
御門屋の揚げあられ、揚御門。
御門屋といえば揚げまんじゅうが有名だけど、この揚げおかきも美味しいんだぁ…。
(もちろん揚げまんじゅうも大好きなんだぁ…。)
味は2種類、胡麻とからし。
これ好きなのが、味つけが軽めなこと。
薄いんじゃない、軽いんです。
ベースのおかきがちゃんと美味しくて、味付けがそれを邪魔してない。
特にごまの方は、“ザクザクバリバリゴマゴマゴマ”という感じではなくて、
強すぎず、でも風味はしっかり香ってくる感じ。
ごまの食感も、うるさくない程度でいい塩梅のアクセント。
からしも美味しい。
辛い!旨い!とガツンとくるタイプではなく、しっかり甘辛味がじわじわ味覚を刺激してくるタイプ。
そして改めて、
ばりっと大きいおせんべい系ってテンション上がる。
一枚120円、すごく高級というわけじゃないけど、
でかでか鎮座する個包装を開けるとき、やっぱり胸高鳴ります。
ばりいっとかじりつくのも良し、
4つくらいに割って一口ずつ食べるも良し。
大人のお茶請けに、ときどき無性に食べたくなる。