それでもハラは減る

毎日20時更新、読んだ本と美味しいモノのこと。

でっかい一枚、しょっぱい部門殿堂入りの揚げおかき。

食べること#69

揚御門

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好きなお菓子・しょっぱい部門。

この激戦の部門で、ぽん的殿堂入りしてるのがこれ。

 

 

御門屋の揚げあられ、揚御門。

 

御門屋といえば揚げまんじゅうが有名だけど、この揚げおかきも美味しいんだぁ…。

(もちろん揚げまんじゅうも大好きなんだぁ…。)

 

 

 

 

味は2種類、胡麻とからし。

 

これ好きなのが、味つけが軽めなこと。

薄いんじゃない、軽いんです。

 

ベースのおかきがちゃんと美味しくて、味付けがそれを邪魔してない。

 

 

 

特にごまの方は、“ザクザクバリバリゴマゴマゴマ”という感じではなくて、

強すぎず、でも風味はしっかり香ってくる感じ。

ごまの食感も、うるさくない程度でいい塩梅のアクセント。

 

 

 

からしも美味しい。

辛い!旨い!とガツンとくるタイプではなく、しっかり甘辛味がじわじわ味覚を刺激してくるタイプ。

 

 

 

 

そして改めて、

ばりっと大きいおせんべい系ってテンション上がる。

 

一枚120円、すごく高級というわけじゃないけど、

でかでか鎮座する個包装を開けるとき、やっぱり胸高鳴ります。

 

 

 

ばりいっとかじりつくのも良し、

4つくらいに割って一口ずつ食べるも良し。

 

大人のお茶請けに、ときどき無性に食べたくなる。