牛乳で割るだけ。いつでも飲みたいカフェオレベース。
食べること#79
カフェオレベース
暑くなってくると、こういうベース系に手が伸びる。
カルディの定番人気商品、カフェオレベース。
牛乳で割るだけで、シンプル美味しいアイスカフェオレが完成。
そのままレンジであたためれば、ホットでも美味しい。
加糖だけど、喉が乾かないくらいのちょうどいい甘さ。
使われてるのはブラジル産のコーヒー豆100%。
そのクセのなさバランスのよさ。
日本人が飲み慣れてる、飲みやすいコーヒーの味。
でもしっかりコクと苦みはあるから、
牛乳との相性◎。
ミルクで割るとぼんやりした味になってしまうベースもときどき見かけるけど、
ちゃんとコーヒーがいきてる。
規定だと、ベース:牛乳=1:3。
規定量だとぽんはちょっとミルク強く感じたかも。
“コーヒーは基本ブラック派”であれば、すこしベース多めがどんぴしゃ美味しい気がする。
3倍じゃなくて、2.5倍くらい。
めっちゃくちゃコーヒーが美味しい!!!とか、何か風味がついてるとかじゃないんだけど、
言うなれば究極のベーシック。
シンプルで飽きなくて、いつでも飲みたい。
そういう味をつくることがどんなにすごいことか。
さすがカルディ。
暑い時期の、休憩のおともに。
お値段も400円弱で、これは箱買い常備も検討だ。