生卵ニガテ派が推すたまご用醤油。牡蠣オイルでコクうま!
食べること#77
たまごに合うお醤油
“〇〇専用”系の調味料とか買ってられるか!
と思ってたけど、ついに手を出した。
カルディで売ってる、卵かけご飯用のお醤油。
(正確には、卵全般に合うお醤油)
結果、
大満足ですでにリピート3本目。
甘めの濃口醤油がベース、
この甘さが卵のうまみと相性◎。
そしてやっぱり、
牡蠣オイルがすさまじく良い仕事をしてる。
写真で伝わるかな、
でろっと良い具合に濃い、凝縮された感じ。
この濃口×牡蠣エキス、口の中が贅沢しあわせ。
実はぽん、
生卵ってそこまで大得意ではなくて…。
あの風味にちょっと構えちゃうとこがあり、卵かけご飯もご飯多め・醤油多めで食べてた。
でも、牡蠣の豊かな風味と甘みが、卵の主張をほどよくやわらかくしてくれる。
臭くない、きつくない。
ご飯多めにして和らげなくても、
シンプルに“たまご”を味わえる。
あれ?生卵美味しい…気がする…。
牡蠣醤油ってやっぱふつうの醤油と違うんだな…
と、当たり前だけど大きな違いに気づかされた。
朝からしっかり食べて頑張りたいときは、
卵かけご飯が朝の定番。
この醤油、ちゃんとたまごを楽しみながら、エネルギーをもらえます。