もっちりつるんの葛わらび餅、これからの季節に◎。
食べること#54
奈良吉野の葛わらび餅 抹茶きなこ
2日連続で餅の話を。
完全にパケ買いだったけど美味!
むっちりつるんな葛わらび餅。
(画像は中川政七商店サイトよりお借りしました。)
もちっとしながら歯切れが良い。
独特な食感は、葛が入っているかららしい。
この、満足感があるけどしつこくない感じ、イイ。
これから暑くなってきてもこれなら美味しく食べられる。
黒みつとかは入ってないので、
どシンプルにわらび餅×きなこで頂きます。
(最初ちょっと口の中の水分持っていかれるけど、すこし経つと餅ときなこがいい具合に馴染んでくる)
パッケージが可愛くて、
ちょっとした贈り物にも喜ばれそう。
(ほんものの風呂敷ではなくて、不織布っぽい素材でした。)
ちょっと疑問だったのが…。
入ってるのがわらび餅4パックに対して、
抹茶きなこ2袋。
しかも、わらび餅2個分だとしてもかなり抹茶きなこの量が多いような…。
こ、これは2個一度に食べろということ??
食べました。
そしてしっかりきなこ余りました。
しかし。
余っちゃったなーで終わらせるわけにはいかない。
考えた末、牛乳にイン。
抹茶きなこミルク。
ちょっと甘めのきなこだからこれまた美味しい。
一つで二度も三度も美味しいわらび餅でした。
(食べ方はどうするのが正しかったんだろ…)