わざわざ食べに行きたい、北野天満宮お膝元の生ゆば丼。
食べること#65
生ゆば丼
もう響きから最高、生ゆば丼。
湯葉の、丼。
笑みがこぼれる。
少し前に京都に行って、ずっと行ってみたかったお店へ。
北野天満宮のすぐ目の前、
京豆腐と湯葉の専門店「とようけ茶屋」。
老舗の豆腐屋さん「とようけ屋山本」が、
“ここでは食べられないの?”というお客さんからの声を受けて30年ほど前にオープンしたそう。
売店と併設していて、
湯葉丼をはじめ、色々な豆腐料理が食べられる。
豆腐丼とか生麩丼もある。(気になる)
買って帰るもよし、そこで食べるもよしで楽しい場所。
生ゆば丼はあんかけ丼スタイル、
大ぶり肉厚な湯葉がたっぷり。
湯葉ラバーとしては、夢のような光景。
あんの色がてろっと綺麗で、湯葉のやわらかい生成り色がよく映える。
もう着丼時点でよだれが。
とろっとやさしい甘じょっぱさで、
しつこすぎない、
湯葉の食感を邪魔しない。
さすが京都の上品なお味!
生姜がぴりっといいアクセントで、お新香とも合うー!
豆腐丼とか生麩丼も食べてみたい。
わざわざ京都まで食べに行きたい贅沢丼でした。