食べること#28
アスパラガスの味噌汁
最近、アスパラガスが買いやすい値段になってきました。
まだ寒いけど、春なんだなぁ…。
少し前に教わったアスパラガスの食べ方、
お味噌汁。
アスパラガスといえば、
かために茹でて、マヨネーズつけてぽりぽり
以外の選択肢がなかったぽん。
あとはアスパラベーコン。
味噌汁ということは、
当然汁気をすってくたっとする?
シャキシャキじゃないアスパラってどうなんだ!
と思いながら、試してみました。
そしたらこれが、おいっしかった。
じんわりしみしみ、出汁の旨みを吸ったアスパラガス。
まるで別の野菜のような食感が楽しい。
特有の繊維っぽさが、煮ることでほろほろと食べやすくなった。
噛むと、青い香りがふわっと。
おお、たしかにアスパラガス。
作り方はシンプル。
いつもお味噌汁を作るのと同じ要領で、
だし汁に3~4㎝幅に切ったアスパラガスを投入。
軽く煮立ったら、味噌を溶き入れる。
卵をプラスしてかき玉汁にすると、緑×黄の春配色が楽しい。
きのこを入れると、旨みが一層増してウマウマ。
筍や菜の花なんかも一緒に入れて、
“春渋滞味噌汁” も良いかもしれない。
この野菜はこう!と決めつけずに、
いろいろ食べ方を開拓するのは楽しいです。
今日もごはんがうまい。