食べること#9
わさびオイル 西河商店
こ、こんなの…。
パケ買いしない方が難しい…!
空箱、デスクに飾ってます。
(画像は西河食品のサイトよりお借りしました。)
パケ買いするときは
もし中身がいまひとつでも文句を言わない!と構えてますが、
これは…
可愛い見た目でしっかり使える。
ベースはこめ油、わさびの風味がついています。
わさび、ぶわっと強め。
鼻に抜ける感じがキツくて涙が出てくるというよりは、
口のなかに広がる風味が濃厚で強い感じです。
何に使おうか…ひらめいたのは…お肉!
思いついたその日は、
ちょっとだけ高級なお肉屋さんにローストビーフ買いに走りました。わざわざ。
(こういうプチ贅沢するとき、大人って楽しいなと思います…)
お肉の味に影響しすぎず、しっかり風味がプラスされて最高でした。
もちろんシンプルにサラダにも。
醤油+レモン汁+これ で、手作りドレッシングもいけます。
ちょっとこじゃれた和風ドレの味。
魚介系のカルパッチョとかもいいかも。
お寿司にはワサビ!なんだから絶対に合う。
何に使おうか、考えるといろいろ広がります。
やっぱり、カタチは新しいとはいえ、
ワサビ自体が、この国の食生活に溶け込んできた相性の良い食べ物だからでしょうか。
今日もごはんがうまい。