食べること#50
さくらいのラーメン
ときどき無性〜に食べたくなる、袋ラーメン。
それが安心安全で美味しいなら、最高じゃないか。
色々な袋ラーメン食べてきたけど、なんだかこれに落ち着きそうな予感。
桜井食品が「安心・安全をしっかりと」と作る、「さくらいのラーメン」。
(画像は桜井食品サイトよりお借りしました。)
しょうゆにしお、みそなど味が色々あるけど。
とんこつラバーぽん、まずはとんこつを食べてみた。
熱湯で2-3分茹でて、粉末スープと混ぜるだけ。
かやくは入ってないのでアレンジし放題。
まずは麺、
一口目で、余計なものが入ってないのがすぐ分かる美味しさ。
素朴で歯切れがいい感じ。
なんというか、もちもちむちむちした、
“生麺です!!!”みたいな存在感はないけど、それが優しい雰囲気で食べやすい。
一方スープ。
思ったよりちゃんとジャンクな味で美味しいじゃないか…。
魚粉っぽいだしの旨みが程よくきいていて、飲み干してしまいました。
しっかりラーメン欲が満たされるのに、喉が渇くほどしょっぱくはない。
ぜ、絶妙…!
そして今回のお供は、
・ネギ
・ゆで卵
・きくらげ
・ほうれん草
・もやし という布陣。
※きくらげは、食べること#47で紹介した奥出雲のきくらげ。
きくらげ×とんこつ は正義だ。
家にある野菜がちょちょっと参戦するだけで、なかなかゴージャスなスペシャルラーメンになる。
家で作るラーメンって、トッピングを自分好みにできるのがイイ。
ちょっと疲れたって日も、
自分のために一杯ラーメン作れたらまだ頑張れる気がする。
次は何味買おうかな…!