食べること#51
島の味
あげせんラバー通ります、
これおいっしい。
香川県小豆島でつくられている、
タケサン食品の「島の味」。
(タケサン食品サイトよりお借りしました。)
甘口の醤油あげせん、
というとよく見る感じだけど。
使われているのは、小豆島特産の「タケサン醤油」。
この味付けがなんとも、甘くて濃くて、濃い。
よくある醤油味よりもしっかりめのコク深さがたまらない。
じわっと広がる濃い味が、満足感大。
そして島の味は、食感がイイ。
バリバリかためのあげせんというよりは、
舌に乗せて少しするとじゅわっとほどける感じ。
あげせん、前にも紹介してなかったっけ。
そう、してます。
食べること#31で、
おかき屋さんの「割れたんねん」を紹介しました。
どっちもおいしい、
どっちもおいしいんだけど、
シンプルな甘め醤油の旨みと、じゅわっと歯応えを楽しみたい
→島の味。
リンゴや蜂蜜なども混ざった、素材の深い優しい味わいを楽しみたい
→割れたんねん。
ぽんはどっちもストック買いしてます。
悩ましいことが一つだけ。
あげせんって、食べ出したら止まらないんだ…。
気づいたら一袋なくなってんだ…。
まあいい、幸せな悩みです。
次はどこのを食べようか。