食べること#10
安倍川もち やまだいち
ぽんの脳内の
”この県のお土産はこれにしとけば間違いない” リスト、
名付け親は徳川家康と言われる、歴史ある銘菓です。
(画像はやまだいちサイトよりお借りしました。)
まず、美味しいです。
ほんっと好きですこれ。
コシがしっかり、もちっというより、むにっ。
でも歯切れが悪いようなコシではなくて。
何個でも食べられそうです。
キレ~~な色のあんこときなこは、優しい甘さ。
べちゃべちゃぼそぼそしてなくて、しっとりです。
味も歯ごたえも、お餅の邪魔をしません。
そして、
中身が少し見える、食べきりサイズの個包装。
箱を開けると、あんこ2きなこ3に個包装されてるんです。
(ミニパックは、あんこ1きなこ2)
お土産って、もらったのはありがたいけど
分けづらくてちょっとテンション下がるときありませんか。
あと、開けてみたら思ったより食べるのが難しそうで、
これは持って帰った方がよかったな…と気まずくなるとき。
安倍川もちは、そのあたりをすごく分かってる…!
味・気遣いともにポイント高。
1つだけネックを挙げるとしたら…
賞味期限が短めです。製造から5日前後。
でもよかった、これで賞味期限まで長かったら、私きっと大人買いして毎日、いや毎食後に食べてしまうので…。
今日もごはんがうまい。