食べること#21
だし炊きパスタ 茅乃舎
少し前に頂いた、茅乃舎のだし炊きパスタ。
これがもう大当たり…!
(画像は久原本家サイトよりお借りしました。)
画像の右下の袋3つが1人分。
一袋に、これが2セット入ってます。
注意:麺は自分で用意が必要!
味は3種類、
トマト味噌
しょうゆ
海老とみそ ←今回はこれを。
さすが茅乃舎、野菜とエビのうま味が強い!
良いとこのブイヨンみたいな上品さもありつつ、
〆のラーメンみたいながっつり感も。
ごちそう感がすごい。
ただ、規定のレシピだとちょっと味が濃いかも。
んでぽんがどうしたかはこの記事の最後に。
作り方3ステップだけなのもイイ。
深めのフライパンに水と「野菜だし」を入れて沸騰させる。
そこに「だし炊きパスタのつゆ」とパスタを入れてなじませ、
火を消して、フタして蒸らす。
最後にもう1回沸騰させ、「香味だし粉」をかける。
完成!
ゆでてからソースと合わせるんじゃなくて、
だしスープでそのまま麺を”炊く”。
だから、麺がぐんぐんうま味を吸って、モチモチ最高。
これがワンパン15分でできていいのか。
具材は入っていないので、アレンジ自在。
ぽんは山盛りのネギと、しめじと、温泉卵を。
スープパスタみたいなしゃばしゃば感で、濃い目の汁多め。
そりゃ、ご飯投入してたいらげました。
炭水化物の〆に炭水化物。後悔はしてない。
今日もごはんがうまい。