食べること#34
はち農家の蜂蜜 エルベイ養蜂園
ヨーグルトにかける蜂蜜も、ちょっと美味しいものを食べたいじゃないか。
(声を大にして)
花粉症がつらい季節。
ぽんは家族が花粉症気味のため、
腸内環境を良くするため最近よくヨーグルトを食べてます。
そんななか出会ったのが、
このエルベイ養蜂園の蜂蜜。
ビジュが良すぎるでしょう!!!
(画像はエルベイ養蜂園サイトよりお借りしました。)
秋田県の養蜂農家さんが作っています。
アカシアなどよく見るものもありますが、
ぽんが選んだのはこれ。
クローバーの蜂蜜。
ちょっと珍しい。
見てびっくりするのは、色!
“綺麗な黄色”とかじゃない、
風格のある琥珀色。
そして一口食べてもう一度びっくり、
ぐーっと濃ゆくて美味しいー!
ヨーグルトに蜂蜜入れると、
甘味と香りがふわーっと広がってしまって、ついたくさん入れてしまうこともあるのですが。
この蜂蜜は、少しでしっかり甘みと香りがつく。
てろっととろみ強めの質感も手伝って、
なんともいえないゼータク気分。
クローバーは、寒さに強い植物なんだそう。
雪国秋田の厳しい寒さを耐え抜いているから、ぎゅっと濃厚で贅沢な味になるんだとか。
そして味は濃いけどクセは少ないから、
ホットケーキやホットミルク、さっぱりめのバニラアイスにも◎。
一口で幸せ、もう手放せない蜂蜜です。