食べること#40
毎日がとまと曜日 トマト&アップル ダイセン創農
トマトジュース大好きぽん、
いっちばん好きなのがこれ!
秋田県大仙市・ダイセン創農がつくっている
「毎日がとまと曜日」。
いくつか種類があるのだけど、今回は「トマト&アップル」。
この色よ…綺麗だなぁ…。
トマトとりんごの果汁が1:1でブレンドされていて、とても飲みやすい。
甘い。
もう、デザートか?ってくらい甘い。
でも。
後を引かないくどくない。
ぎゅっと濃い果汁系のジュースって、
少しえぐみというか後味が残ることが多い気がするけど、このジュースはそれがない。
口に含むと、甘さと少しの酸味がぱっと口に広がって、
飲み込むとすっと消える。
トマトの少し青い風味が、クセなく香るのもイイ。
トマト好きは、この香りが好きなんだぁ…!
有名大企業のものからローカルものまで、トマトジュースは色々飲んできたけど、
素材の強さ×飲みやすさのバランス、とまと曜日がダントツだと思う。
製造者 ダイセン創農のキャッチコピーが「四季をしぼる」だと聞いて納得。
こっれは、四季しぼってるわ。
しぼって、余計なもの入れてない。
だからクセがない飲みやすい。
また、使われているトマト「なつのしゅん」は、リコピン含有量が通常の3倍以上だとか。
暖かくなってきて、外を出歩いた帰り。
くーっとリコピン補給して、それがこんな美味しいなんて最高です。
箱買いして毎日飲みたい。