食べること#42
タロッコオレンジ
人生たぶん初、
ブラッドオレンジを食べてみました。
(画像は浜中屋サイトよりお借りしました。)
もともと目当てで買ったわけではなかったのだけど、
柑橘詰め合わせセットにさりげな〜〜く入ってた。
タグには「タロッコオレンジ」。
見た目はよくあるオレンジと似ていて、
若干小ぶりで濃いというか渋い色をしてるかも?
びっくりしたのは、ナイフを入れたとき。
第一印象:
え、コレ大丈夫なやつ??
ブラッドオレンジにはいろいろ種類があるらしく、
そのうちの一つが「タロッコ」。
ナイフを入れた時には、
タロッコオレンジ=ブラッドオレンジ
がまったく頭になかったぽん。
リズムの良い可愛い名前だなぁ、くらい呑気に構えてたもんだから、
ぶわーっとにじむように、赤いサシのように入った線にまあまあ恐れ慄いた。
生物としての、
“コレ食べて大丈夫かセンサー”
が一瞬で総毛立ってた気がします。
でも調べてみたら、どうやらコレはこういう果物らしい。
そして美味しいらしい。
ならば。
一切れ食べてみたら…はい美味しい!
オレンジとよく似てるんだけど、
オレンジには無い風味がある。
ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ大人の味。
グレープフルーツとか好きな人は絶対好きだぞこれ。
旬は4月上旬に始まったばかりだそうで、
もう少しの間楽しめそう。
国産のものはまだそんなに大量生産されてない果物みたいだけど、ちょっとクセになっちゃってもう一回食べたい。
直売所徘徊、決定です。