食べること#19
ピーナッツバター 素煎り 實川文雄商店
この手書きポップ感、すんごくツボ…!
ん??
「砂糖・添加物不使用」の文字。
そう。
原材料は落花生のみ、
甘くないピーナッツバター。
砂糖入りのものもあるけど、
砂糖・添加物不使用の「素煎り」が断然おすすめ。
何が美味しいって、風味が香ばしくて。
一口食べて、
あ、落花生だ…!!!
ってびっくりします。
こんなに原材料がガツンと分かる食べ物、久しぶり。
甘さは無いのに、なんだこの満足感。
いつものトーストが全然違う味わい。
ブランパンのような、ちょっと食感・風味のあるパンと食べるのがぽんのブームです。
甘さが欲しいときや、
あとけっこうもったり食感なので水分がほしいときは、
コレの上にはちみつを少し。
これまた食感と香りが別モノに。
こっちもおい〜しい…!
はちみつあり・なし・あり・なしで、何枚でもパン食べられちゃいそう。
これまで食べてきた甘いピーナッツバターもいい。
でもコレは、また別の食べ物だと感じます。
潔いくらいの素材の味勝負、
自分が何を食べてるのか、考えさせてくれる。
今日もごはんがうまい。