食べること#18
もやし炒め弁当 曲げわっぱ
ぽん、少し前に曲げわっぱデビュー。
とりあえず。
買ってよかった!!!(音量大)
お米が美味しい、というのはよく聞く話。
実際食べてみて、
ああ、うんうん、おいしい。
冷めててもご飯がもっちりで粒立ってる感じ。
んで、です。
感動したのは、おかずの美味しさ。
この日はもやし炒めを入れてたのですが、
時間が経ってもビチャビチャしてない…!
そして、杉の香りがふわっと鼻に抜けて、
ただただテンションが上がる。
そりゃ料理は出来立てが美味しいけど、
これはなんというか、
同じ物差しでどっちが良いって話じゃない。
家で食べるご飯、
曲げわっぱに入れて食べたくなります。
中身を詰めた後、わっぱの底に手をあてると、じんわり蒸気が感じられます。
この“木の呼吸”で湿度が調節されるから、
ご飯とおかずがべちゃつかない。
私のお昼ご飯を抱えてスーハーしてる曲げわっぱ、たまらなく愛おしいです。
今日もごはんがうまい。