食べること#23
いその、梅しそふりかけ カネジョウ
ぽんのご飯のおともランキング、
1位が久しぶりに更新されました。
桜えびと削り節の専門店、カネジョウの
いその、ふりかけ。
最近これで狂ったように白ごはんを食べています。
(画像はカネジョウのサイトよりお借りしました。)
ふわふわの鰹節をベースに、
しらすと桜エビがもりもり入ってる。
さらにわかめとのりも。
何だこのオールスターズ…!
ここまで色々入っているふりかけって見たことない。
さすが漁業のまち、静岡清水の会社。
カツオ×エビの香りが豊かで、
口に運びながらびっくりする。
磯のうま味が幸せだぁ~。
控えめに入った梅肉としそもイイ。
爽やかな酸味が鼻にぬける。
最高のアクセント。
炊き立てご飯にかけて、
かつお節がゆらゆらしてるところをバク。
あちいあちいうまいうまい、
ハフハフ、香りが良いから深呼吸したくなる。
白米はもちろん、サラダや豆腐、
厚焼き玉子やパスタにも◎。
それから感動したのが。
チャック付き、スプーン付き!(音量大)
画像だとちょっと見えにくいですが、
中に埋もれるようにプラスチックスプーンが入ってます。
スプーンまで付いているのはありがたい。
しょっぱ過ぎなくて、
混ぜ込みご飯にしても美味しく食べられるのも嬉しい。
しょっぱさでご飯がすすむんじゃなく、
磯のオールスターズのうま味でご飯がすすむ。
なんだかすごく、健康に元気になる味。
今日もごはんがうまい。