食べること#38
チーズみりん粕漬 大和屋守口漬総本家
また罪深い食べ物を発見。
守口漬け製造の老舗・大和屋守口漬総本家がつくる、
クリームチーズのみりん粕漬。
(画像は大和屋守口漬総本家サイトよりお借りしました)
クリームチーズがたっぷり70g、
みりん粕に漬けられてます。
ずっしり贅沢に重たくて、こりゃあ贅沢な食べ物だ。
もったいなくてなかなか開けられず、しばらく冷蔵庫から出して戻してを繰り返してました。
いざ、ご開帳。
つやつやてかてか、お皿に出すのがもったいないくらい光り輝いてます。
そして、みりんの甘くて芳醇な香り…!
“イイ調味料”の香りです。
一口食べると、もうこれだけで酔いそうってくらい濃厚。
みりんの香りが贅沢大人味。
それと。
ム!と思ったのはクリームチーズの食感。
舌触りがねっとりなめらかで、みりんの香りに頼らずちゃんと本体が美味しい。
白ワインがこわいくらいススムススム。
それと忘れちゃいけない、
一口大にカットされてます。
(大事!)
でも、この一口カットも一気にいくのははばかられるくらい濃厚。
一口カットをちびちび味わいながら、無限白ワインの夜でした。
今回食べた“みりん粕漬”と、
“味噌粕漬”もあります。
……買っちゃうよこれは。
気づいたら味噌粕漬けもお取り寄せしてた。
ちょっと甘めで食べやすい感じなのかな…楽しみです。
そっちの話はまた後日。