食べること#26
ウスターソース トリイソース
先日の静岡旅行、居酒屋でコロッケを頼んだんです。
コロッケ用に置いてあったのが、これ。
ウスターソース。
うん、知ってるよ。
レシピにもよく出てくるし、知ってるんだけど。
今ひとつ使い方が分からなくて、余らせてしまいそうで買ったことがなかった。
でもこれが美味しくて!
野菜をじっくり煮込んだ旨みで、
ソースほど味の主張が強くない。
甘すぎない。
コロッケの味がちゃんとする。
しょっぱくて揚げ物にソースかけてらんないって人にハマると思う。
静岡から帰っても忘れられない味で、
お取り寄せしてしまったのです…。
しかも卓上サイズじゃなくて。
600mlの大容量。
オススメなのが、これで炒め物を作るの。
豚肉と玉ねぎを炒めて、
ジャっとウスターソースをひと回し。
きのこ入れても食べ応えあって◎。
醤油とも違う味わいで、
和風でありながら洋風のおしゃれな感じも漂う味。
調べたら、ウスターソースはイギリス発祥だそう。
生姜焼きの要領でぱぱっと作れて、今日作るのしんどい…というときもこれなら頑張れる。
生姜焼きからちょっと気分変えたいとき、おすすめです。
今日もごはんがうまい。