食べること#43
ずくいらず 甘えび すや亀
甘えび丸ごと1匹お味噌汁。
完全にビジュアルにやられて買ってしまった。
何この心おどるめでたい景色。
(画像はすや亀サイトよりお借りしました。)
気になるのが、
商品名「ずくいらず」。
ズクイラズ?
「ずく」とは、長野の方言で「根気」とか「やる気」という意味だそう。
ずくがいらない、つまりやる気がなくても、
お湯を注ぐだけで完成の味噌汁。
それが「ずくいらず」。
って聞いて、飲んでみたら。
……これがずくいらずで飲めてしまっていいの⁈
ってくらい、エビと赤味噌がウマァ…。
エビ×赤味噌ってこんなに美味しかったんだ。
化学調味料に頼らない、素材本来の天然だし。
ふわっと優しい香り、これは癒される。
そして、エビは。
もう丸ごとばりばり食べます。
エビがそのまま入ったお味噌汁ってなかなか無い。
ちょっと良いお寿司屋さんに来た気分。
ぱりっと感を残しながらも、汁気を吸ってちょっとくたっとしてる。
この食感の楽しさも食欲そそる。
丸ごと噛むとまた、エビの旨みがじゅわ〜。
汁に溶け出した旨みとはまた違う、ダイレクトな美味しさ。
2段階でエビだし堪能、幸せだぁ…。
ちょっと疲れて“ずく”が無いときも、
ちょっとしたお祝いディナーにも。
これは家に一つあると、心の健康促進剤になりそう。