食べること#30
王国のナンプラー ヤムヤム
持ってるとちょっとテンションが上がる調味料、
ぽんにとっては、ナンプラー。
先日、砂糖不使用のナンプラーを見つけて買ってみました。
(画像はfoodorchestraサイトよりお借りしました。)
砂糖不使用。
素材を熟成させた旨みだけで、ナンプラー特有の甘さを演出してる。
だから、味見しての感想は、
濃い!!!
のに!
優しい!!!
ぎゅっとつまった素材の味が贅沢。
優しいのに満足できる。
美味しいのに重くない。
ナンプラーといえば、ということで、
さっそくガパオライス作ってみた。
(やっぱガパオですよね?)
これまで使ってきたナンプラーって、
気をつけないとすぐしょっぱくなり過ぎてしまってた。
でもこれは、入れたら入れただけ美味しいんじゃなかろうか…。
(さすがにそれは)
旨みしっかり添えてくれながらも、
あくまでパプリカとかひき肉の味を引き立てる感じ。
なんかちょっとワンランクアップした、
ぎゅっと贅沢な味になりました。
体も心も喜ぶものを食べてる感じがして、
ふふふ…となりました。
これは常備だなぁ…。
今日もごはんがうまい。