それでもハラは減る

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豆豆豆!なうぐいす金つば、やっと食べられた老舗の春。

食べること#33

うぐいす金つば 中田屋

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ずっと食べてみたかった、

石川県 中田屋のきんつば。

 

しかも期間限定の「うぐいす」!

 

(画像は中田屋サイトからお借りしました。)

 

 

 

包装紙を取ると、表面がふわふわっときめ細かい。

1個がずしっと重たくて、

ああ、美味しい和菓子だぁ…と分かります。

 

 

 

そして、おそるおそる割ると、

このビジュアル。

ぱっと優しい春の色。

うぐいす餡のお菓子って、色を鑑賞するために買ってしまうようなところあります。

 

 

 

そして、

えんどう豆の粒が大きいー!

豆の存在感でまっすぐ割れないくらい、ごろごろしっかり入ってる。

 

 

 

あんこは、甘みはちょっと物足りないかもってくらい控えめ。

というより豆・豆・豆の存在感で、あんこの量がそれほど多くない。

 

その分何が強いかって、豆の風味と食感!

もう、甘さを楽しむというより、

豆を頬張ってるような贅沢な感覚です。

金つばとえんどう豆を食べる新手の和菓子みたい。

昔ながらの和菓子なのに、懐かしくて新しい、不思議。

 

 

こんなにずっしり満足なのに、

1個195円とやさしいお値段。

近所で売ってたら毎日買ってしまいそう。

 

 

春を知らせるお菓子たちは、似てるようで全部違う。

だからこの季節が大好きです。